お菓子作り
2008年 01月 25日
最近よく、ベーキングしてる。
昨日なんてスコーンを
ダーリンの事務所の差し入れで
40個焼いた。
普段家では、手で平らに伸ばして
ナイフで8等分してオーブンへドカンと突っ込むが
さすがに人様にお出しするものなので
学校の授業で習ったように
きちーんと型で抜いて
全部同じ大きさで統一。
生クリームを泡立て
ジャムも2種類買って
焼き立てをお届け。
午前10時のモーニングティーに間に合うように焼いたので
写真を撮る暇もなかった・・・・。
先週末はミニサイズのマフィン2種の差し入れ。
ホワイトチョコレート&パッションフルーツのマフィンと、
ストロベリー&クリームチーズマフィン
トッピングのアイシングもちゃんとフルーツで手作り。
ホワイトチョコレートとパッションフルーツは意外な組み合わせだけど
これが絶妙のコンビネーション!!
ストロベリーマフィンは、
腐る寸前のイチゴパックが冷蔵庫にあったので使用。
マフィンをかじるとクリームチーズが入ってて
このコンビもマッチしてます。
結婚した時、ダーリンが婿入り道具として持ってきた
2段重ね寿司容器(?)に詰めました。
イチゴが安い時期なので
チーズケーキ作ったり
スポンジ焼いてはさんだり・・・・・。
かなり楽しんでます。
夏なので、アイスクリームとマンゴーで作った
マンゴープリン
これっ、絶品!!!
暇を持て余してるMr14才も
チョコレートケーキを作りました。
なかなか上手に焼けてましたよー。
by ellie6152
| 2008-01-25 11:44
| Cooking