人気ブログランキング | 話題のタグを見る

海外生活21年。国際結婚19年。母親15年。西オーストラリア州のパースに8年。リンクフリーです。


by ellie6152
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

思い出の味


ダーリンはあまり
わたしの作る
日本風またはフランス風の
お菓子を好んで食べない

彼にとってお菓子は
甘くて大きいものであり
デリケートで一口サイズのお菓子は
どうも食べた気がしないのだと思う。

思い出の味_d0117077_18314531.jpg


珍しくダーリンからお菓子のリクエスト

ピーナッツ・ブラウニー

子供の頃
大好きなお母さんのお手伝いで
双子の片割れの妹と一緒に
落花生の皮むきをした
思い出のたくさん詰まったお菓子

思い出の味_d0117077_18321957.jpg


母の味を再現するのに必要なものは
100年間NZ人主婦のバイブル

思い出の味_d0117077_18325930.jpg


Edmonds Cookery Book

これがあれば完璧に
母の味ができちゃいます

思い出の味_d0117077_18333423.jpg


問題なのは、通常の料理本のように
綺麗な写真が少ないこと

思い出の味_d0117077_1834695.jpg


だから初めて作るお菓子は
どんな形をしているのか
ダーリンに聞きながら作業を進める

ブラウニーって名前なのに
実物はピーナッツ入りのチョコクッキー

思い出の味_d0117077_18351076.jpg


  125gのバターをクリーム状にし
  250gの砂糖を入れ摺り混ぜ
  卵1個を投入
  300gの薄力粉と50gのココアパウダーを入れ混ぜ
  ピーナッツ250gを入れる

  30グラムのボールを丸め
  クッキングシートの上に置き
  小麦粉を付けたフォークで上からつぶして
  180度で15分



出来上がったブラウニーは
とても素朴な懐かしい味がしました

思い出の味_d0117077_18354267.jpg


わが家の場合は
オフクロの味も
この本さえあればチョロいモンだ!
by ellie6152 | 2008-04-09 18:38 | Cooking